郭传杰为我所文化讲坛做首场报告

发布时间:2006-04-24    栏目类别:往期讲坛

2005年12月12日上午,大连化物所文化讲坛首场报告会在所礼堂隆重举行。中科院党组成员、中国科技大学党委书记、第十届全国政协委员郭传杰研究员应邀来所做了题为《创新三期:文化工作的地位与文化建设的作为》的报告。所党委书记张涛主持了报告会。近二百名科研人员、管理工作者、研究生认真听取了报告。

郭传杰书记在报告中旁征博引,以生动的事例,平实的语言系统阐述了创新文化的理念与地位。他首先指出文化是创新三期依然重要的课题,是对前两期制度创新成果的深化和巩固,是从基础层面建构与提升科技创新能力,是研究所可持续发展的精神动力和文化保障,是检验创新工程成效的重要标志之一。随后,郭书记详细阐述了当代科研组织文化的基本特质,具体包括导向性、科学性、包容性、开放性四个方面内容。

在谈到目前存在的文化问题及其影响时,郭传杰书记通过对中国科研机构的文化反思,分析了2003年我国SARS科研者的困惑和苦恼,指出文化在促进科技创新价值观、自主创新意识的形成及发扬团队合作精神、坚持科学求实态度方面具有重要作用。他形象地说,创新三期的文化建设就是要营造一个促进科技产出,促进人才辈出的和谐绿洲,让所有的种子都在这沃土上茁壮成长。

郭传杰书记还着重提出,中科院研究单位在创新三期深入推进文化建设的进程中要本着从大处着想、从深处着力、从远处着眼、从小处着手基本思路。他还强调了深入推进文化建设的具体措施,主要包括:加强制度和管理创新,形成长效机制;提炼案例,确立示范标杆;打造载体,构筑传播、扩散平台;坚持实践的同时开展科学文化的理性研究;领导重视,常抓不懈。

郭传杰书记在报告的最后对我所创新三期文化建设寄予了厚望。他说,相信化物所一定能够在继承光荣传统的基础上,在全所人员的共同努力下,营造和谐的文化环境,提高科技创新能力,实现各项预期目标。

郭传杰书记的报告受到了与会者的热烈欢迎。张涛书记代表全所人员对郭书记的精彩报告表示衷心感谢,并要求与会人员认真学习报告内容,深入推进我所的创新文化建设,营造良好的激励创新的人文环境和氛围。

报告会上,郭传杰书记还高兴地展示了我所咨询委委员王承玉拍摄制作并送给他的“依山傍海的大连化物所”全景图,他说,通过这幅图,看到了化物所在职、离退休职工对所的喜爱之情,也看到了化物所这个集体的凝聚力、向心力。会后,郭书记在我所党委副书记包翠艳陪同下参观了生物技术研究部部分实验室。