我所文化讲坛举行“健康与人生”主题报告会

发布时间:2006-04-24    栏目类别:往期讲坛

继去年12月12日我所文化讲坛邀请中科院党组成员、中国科技大学党委书记、第十届全国政协委员郭传杰研究员做了首场报告后,1月13日下午2:00,我所文化讲坛又邀请大连今华夏医院的三位专家针对最近所内职工体检中的高发疾病,在所礼堂做了以“健康与人生”为主题的报告。我所近百名科研人员、管理工作者、研究生认真听取了报告,并就疾病个案向专家进行了现场咨询。我所党委副书记包翠艳出席了报告会,办公室主任冯埃生主持了报告会。

会上,今华夏医院内科病房主任、内科主任医师刘富安首先介绍、分析了所内职工体检情况,指出高血压、高血脂等疾病是我所职工的高发病,大多由糖脂代谢紊乱导致。针对这一实际情况,刘富安主任结合自己从事内科临床工作20余年的丰富经验,做了题为《糖脂代谢紊乱综合症》的报告,讲解了高血压、高血脂等发病原因,介绍了工作生活中预防措施及膳食营养调控方法。

今华夏医院副院长、眼科主任医师张戈非教授针对我所近视眼人员较多的情况,做了题为《近视眼眼病常识》的报告。他采用课堂授课模式,走下报告主席台,将白纸板当成黑板,一边画出眼睛结构,一边讲解近视眼患者饮食、运动等注意事项,并着重讲解了高度近视眼患者预防、诊断、治疗复杂白内障、青光眼、视网膜脱落等眼病的具体方法。

今华夏医院副主任医师穆丽波结合自己医学硕士毕业15年来长期从事精神心理临床、科研、教学工作的实践,做了题为《亚健康心理的自我调适》。她说每个人的身体就是一台机器,每个人自己就是维修师,每时每刻都要善待自己,保持身心和谐。首先提议大家站起来运动,受到了与会者的积极响应。接着,她从精神分析、催眠治疗、医学心理、社会心理、教育心理、市场心理、职业心理、人力资源开发等心理学角度阐述了亚健康心理的形成原因,以及预防、治疗措施。

报告结束后,三位专家一一解答了与会者的个案疾病咨询。

“健康与人生”报告会受到了大家的欢迎。预计两个小时的报告会,一直持续到下午5:00才结束。会后,年长的研究员、年轻的研究生等表示,这场报告会针对性强,听后增长了疾病防治常识,收益很大,并希望所里多组织这种形式的活动。(赵艳荣)