我所文化讲坛举办“国际火星探测进展与关键科学问题”主题报告会

发布时间:2020-12-15    栏目类别:往期讲坛

1215日下午,中科院地球化学研究所的赵宇鴳研究员做客我所文化讲坛第179讲,在能源楼A座一楼会议室作了题为“国际火星探测进展与关键科学问题”的主题报告。

赵宇鴳首先播放了“天问一号”任务的系列视频,全面介绍了我国火星探测的工作进展。随后,她向现场观众科普了近六十年来人类对火星探索的发展历史,详细阐述了国际关于火星的探测成果以及火星的主要特征,如火星的水资源情况、矿物储量、地质的多样性、重力场情况、内部结构以及大气组成等。最后,赵宇鴳结合详实的探测数据,对未来火星登陆计划和行星保护工作进行了展望。

赵宇鴳的讲座内容深入浅出,带领现场听众充分领略了火星探测魅力,全面学习了行星科学知识,进一步培育了大家对未知之地永无止境的探索精神。会后,参加活动的师生就火星通讯盲区等相关问题与赵宇鴳进行了热烈的交流。(文/图 于瀚祥)