我所两项成果分获辽宁省自然科学和技术发明一等奖
我所两项成果分获辽宁省自然科学和技术发明一等奖
发布时间:2008-01-28    栏目类别:新闻动态

      2007年度辽宁省科学技术奖评选结果已揭晓,由我所分子反应动力学国家重点实验室杨学明、戴东旭、张东辉、王秀岩、任泽峰等人完成的“化学反应过渡态的结构和动力学研究”, 获辽宁省自然科学一等奖。我所秦建华研究员、林炳承研究员领导的微流控芯片研究组的“微流控芯片电泳系统” 研究成果获辽宁省技术发明一等奖。
      在杨学明研究员领导下,研究小组在实验技术上实现了重要发展和创新。他们利用自行研制的、国际领先的交叉分子束仪器, 采用激光、分子束散射、高灵敏度检测等先进实验技术,最大程度地获取了反应过渡态的信息,使分子束散射实验研究达到了前所未有的转动分辨的水平,从而发现了一系列新现象,取得了重要的突破性成果。
      我所微流控芯片研究组围绕微流控芯片理论、技术、方法及其在生命科学领域中的应用等重要问题开展了深入的研究工作,基本建成了具有自主知识产权和核心竞争力的功能化微流控芯片系统。该研究组在微流控芯片领域共申请中国发明专利 49项,美国发明专利 1项,授权15项,转让3项,逐步形成了一个以功能化技术发明为核心,大面积覆盖微流控芯片系统及其应用领域的相对完整的专利群,有效地保护了我国的自主知识产权。通用型微流控芯片和芯片仪已开始小批量销售,专用型功能化微流控芯片系统已具备产业化的条件。(李芙萼 陆瑶等)

网站首页   |   职能职责   |   规章制度   |   政务信息   |   学习园地   |   服务指南   |   识别系统   |   新闻动态   |   通知公告   |   传媒视角   |   所区风貌
Copyright © 2003-2017. 中国科学院大连化学物理研究所 办公室 版权所有 辽ICP备05000861号 All Rights Reserved. 网站管理