杨学明研究员领导完成的研究成果被评为07年中国十大科技进展
杨学明研究员领导完成的研究成果被评为07年中国十大科技进展
发布时间:2008-01-21    栏目类别:新闻动态

  据《科技日报》《科学网》1月20日报道,经547名两院院士投票选出的2007年中国十大科技进展中,两项基础科研成果榜上有名,我所杨学明研究员领导完成的研究成果“在低碰撞能下,发现玻恩—奥本海默近似在氟加氘反应中完全失效”名列其中。这是继2006年后杨学明研究员领导的研究工作再次被评为中国十大科技进展。该项研究成果曾发表于2007年8月24日出版的《Science》(317卷,5841期1061-1064页)上。

  中国十大科技进展和世界十大科技进展的评选由中国科学院院士工作局、中国工程院学部工作局和科学时报社共同主办,由两院院士投票选出。

  此次被评选出的2007年中国十大科技进展为:(1)嫦娥一号发射成功 获得清晰月面图像;(2)研制成功特深井石油钻机;(3)癌症治疗研究获重大进展;(4)实现六光子薛定谔猫态;(5)发现6.32亿年前动物休眠卵化石;(6)首架自主知识产权的支线飞机完成总装下线;(7)发现世界上最大的似鸟恐龙化石;(8)发现玻恩—奥本海默近似在氟加氘反应中完全失效;(9)建成首个野生生物种质资源库;(10)大豆新品种创亩产371.8公斤高产纪录。

  2007年世界十大科技进展为:(1)利用人体皮肤细胞“仿制”出胚胎干细胞;(2)发现类似地球的太阳系外行星;(3)全球气候变暖已是不争事实;(4)为宇宙暗物质绘图;(5)成功追踪到光子活动;(6)发现多种疾病的致病基因;(7)首次对活有机体实施“基因组移植”;(8)发明DNA制动器;(9)能源新技术研发获新进展;(10)量子通信距离创下新纪录。  (墨梅)

网站首页   |   职能职责   |   规章制度   |   政务信息   |   学习园地   |   服务指南   |   识别系统   |   新闻动态   |   通知公告   |   传媒视角   |   所区风貌
Copyright © 2003-2017. 中国科学院大连化学物理研究所 办公室 版权所有 辽ICP备05000861号 All Rights Reserved. 网站管理