杨学明研究员获2008年何梁何利基金奖
杨学明研究员获2008年何梁何利基金奖
发布时间:2008-10-30    栏目类别:新闻动态

     我所杨学明研究员荣获2008年度何梁何利基金科学与技术进步奖,颁奖大会于29日下午在北京钓鱼台宾馆隆重举行。57位科技工作者分获不同奖项,中共中央政治局委员、国务委员刘延东致信祝贺。全国人大常委会副委员长严隽琪、全国政协副主席万钢出席颁奖大会并为获奖者颁奖。
      何梁何利基金是目前中国社会力量设立的规模最大、影响最广的科学技术奖励基金。1994年春天,香港爱国金融实业家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟先生共同捐款4亿港币,于香港注册成立以他们姓氏命名的慈善基金——何梁何利基金。同年3月30日,4位捐款人士与国家科委、中国银行香港分行、国家教委、恒生银行有关负责人和国际知名学者组成的信托委员会签署了具有历史意义的《信托契约》。 同年5月13日在北京人民大会堂举行了隆重的成立庆典。捐款人的义举受到了国务院领导同志的高度赞许和社会各界的热烈欢迎。
      10余年来,在我国科技界、教育界和社会各界的大力支持和协助下,何梁何利基金伴随着我国科教兴国的主旋律,伴随着内地和香港繁荣进步的强劲步伐,发展成为具有中国特色、并与国际接轨的科学技术奖励基金,成为我国社会力量创建科技奖励事业的成功典范。该基金分设何梁何利基金“科学与技术成就奖”、“科学与技术进步奖”以及“科学与技术创新奖”,前一奖项授予长期致力于推进国家科学技术进步,贡献卓著,并取得国际高水平学术成就者;后两奖项则授予在特定学科领域取得重大发明、发现和科技成果者,尤其是在近年有突出贡献者。杨学明研究员获得了今年“科学与技术进步奖”中唯一的化学奖。
      我所近年来有林励吾、楼南泉、袁权、张存浩、沙国河、李灿院士获此殊荣。
      在十多年的科研生涯中, 杨学明研究员一直活跃在国际化学反应动力学研究领域的前沿。他利用自行研制的、领先于国际的科学仪器,在化学动力学领域特别是反应过渡态和共振态研究方面,取得了系列性的重要成果,解决了该领域长期以来被国际公认的一些科学难题,对于推动化学动力学发展做出了杰出的贡献,成为国际上著名的反应动力学研究专家。共发表学术论文150多篇,其中有6篇SCIENCE论文,1篇NATURE论文。他的研究成果受到了国内国际学术界广泛关注和高度评价,相关的研究成果两次被评选为“中国十大科技进展新闻”。(文/图 李芙萼、王秀岩)

网站首页   |   职能职责   |   规章制度   |   政务信息   |   学习园地   |   服务指南   |   识别系统   |   新闻动态   |   通知公告   |   传媒视角   |   所区风貌
Copyright © 2003-2017. 中国科学院大连化学物理研究所 办公室 版权所有 辽ICP备05000861号 All Rights Reserved. 网站管理