杨学明研究员荣获首届周光召基金会“杰出青年基础科学奖”
杨学明研究员荣获首届周光召基金会“杰出青年基础科学奖”
发布时间:2008-09-22    栏目类别:新闻动态

      周光召基金会于9月17日在郑州召开的“中国科协第十届年会开幕式”上举行了首次颁奖。我所杨学明研究员获得“杰出青年基础科学奖”。
      周光召基金会是在中国科协的领导支持下,由爱国实业家香港湖南商会会长钟健国先生及其家属出资在香港成立的。基金会的宗旨是从中国国情出发,关注和奖励在中国科技、经济和可持续发展过程中起关键作用以及重要但目前尚未得到社会足够重视的领域中做出重大贡献的科技人员;关注和奖励奋斗在艰苦环境和第一线,献身科学,敢于超越,崭露头角,有远大发展前景的青年科技人员。今年周光召基金会决定颁发农业科技奖和杰出青年基础科学奖。
      中国科协名誉主席周光召院士在颁奖典礼上指出“基础研究原创性成果的产生需要有最先进的实验手段和独特的创新思路,也需要长期积累,甘于寂寞,追求卓越的理念。依靠高价买来的现成仪器设备,跟在别人想法后面亦步亦趋,虽然容易发表SCI论文,却不能实现根本性的突破。近年来我国科研经费和SCI论文数大幅增长,很多单位买来的硬件设备已经达到世界一流水平,但相应的国际一流的成果却仍然缺少,这不能不引起我们的深思。基金会今年决定对以下四位主要依靠独特的创新思维和自身参与制造的达到世界最先进水准的仪器或研究方法,在所从事的基础研究领域取得重要研究成果的四位青年科学家颁奖。……青年科技工作者是基础研究创新队伍的主力军,是提高我国原创力和核心竞争力的希望所在。我们希望他们自强、自信,求真唯实,不畏艰辛,以独创的理论思维和全新的实验手段实现突破,肩负起历史赋予他们的重任,把中华民族的大旗插上世界科学的珠穆朗玛峰。”
      获得杰出青年基础科学奖的还有周兴江研究员(中科院物理所)、葛蔚研究员(中科院过程所)和邵峰博士(北京生命科学研究所)。诺贝尔物理学奖获得者、美国斯坦福大学教授道格拉斯·奥谢罗夫先生为获奖者颁奖。(文/李芙萼、吴薇 摄影/赵艳荣)

网站首页   |   职能职责   |   规章制度   |   政务信息   |   学习园地   |   服务指南   |   识别系统   |   新闻动态   |   通知公告   |   传媒视角   |   所区风貌
Copyright © 2003-2017. 中国科学院大连化学物理研究所 办公室 版权所有 辽ICP备05000861号 All Rights Reserved. 网站管理