我所文化讲坛举办“老子与现代文明”主题讲座

发布时间:2006-07-24    栏目类别:往期讲坛

7月21日,大连化物所文化讲坛第七讲“老子与现代文明”在所礼堂举行。100余名所内职工、研究生参加了讲座。

本次传统文化讲座邀请到辽宁师范大学对中国古代文化和中国古代文明有专门研究的王树森教授主要针对老子思想中的现代元素进行了解析。

王教授首先通过文化的含义、文化的三个层次及其特点以及文化的类型的知识介绍为铺垫,重点撷取了八十一章共五千余字的《老子》的哲学思想中与我们科技工作者关系密切的三个方面内容进行了讲解:

首先是“道法自然”与现代文明。众所周知,现代文明的弊端之一是来自西方文化的人类中心主义对自然的破坏。老子的“道法自然”提示人们:不要把自然放在人类的对立面,要在保护自然、遵循自然规律的前提下探索自然。今天人类已经尝到了违背自然规律的恶果,于是世界范围内设置自然保护区、保护人类文化遗产以及进行工业上的环保等等,正是人类觉醒后的“道法自然”的表象行为。

谈到“绝圣弃智”与科学发展的关系,王教授解释说,老子的“绝圣弃智”思想提示今天的人们,不要被现有的权威和现行的知识体系所束缚,科学发展需要有探索精神。我们都熟知的老子名言“道可道非常道”说得更加富有哲学意义:一切可以走的道路、可以遵循的规律、可以表述的真理都是相对的,都不是永恒的,是一定要被超越的。科学要发展就是要超越,要突破现有的框框。

老子思想中的“少私寡欲”对于现代人的人生价值取向有其现实意义。当今社会“贪欲”已成为人类进步的最大症结之一,“人心不足蛇吞象”使多少人倒在人生之旅的中途。老子提倡的“少私寡欲”是要人们少一些私心,少一些欲望,回归本元,在丰富的物质面前控制自己的欲望和贪心。

报告结束后,王教授既富含了深刻的知识性又不乏幽默风趣的讲解让听众意犹未尽,现场交流相当踊跃,大家就老子思想哲学层次的理解、老子思想的历史背景、春秋战国时期诸子百家的主要思想以及对现实人生的意义等进行了交流。

王教授最后总结说,无论孔孟之道,还是老庄学说,在现代社会都有其一定的意义,这些思想的提出在当时也许未必有今天这样丰富的内涵,但今天我们要做的是开发古代文化思想的精神资源为我所用。对于人生价值取向,正如王教授所说,“清静无为”在任何时候都不应成为主流价值取向,积极进取仍然是受到褒扬、是必然的主流行为。但是我们应该看到,任何事物的发展都不是单向的,都有其两面性和复杂性,要有自强不息,就要有厚德载物!中国古代文化思想及其提倡的价值追求可以成为我们主流追求的有力补充和调解,这也正是这些思想的现实意义所在。(李晓佳)