我所文化讲坛举办“应对疫情,做好自我心理调适”主题报告会

发布时间:2022-09-06    栏目类别:往期讲坛

96日上午,我所举办文化讲坛第188讲,邀请中国科学院心理研究所副所长陈雪峰作题为“应对疫情,做好自我心理调适”的报告。讲座以线上直播形式进行,共300余人观看。

陈雪峰首先从心理应激的共性表现、各阶段特点和个体差异等三个方面,详细介绍了疫情带来的心理应激反应。随后通过“是否有心理问题”“工作压力太大怎么办”和“家庭压力太大怎么办”三个问题,进一步科普了自我心理调适的方法,并向大家介绍了中国科学院大学以及中科院工会为学生和职工提供的心理咨询服务平台资源,鼓励有需要的师生进行咨询。陈雪峰号召大家要培养自己的心理韧性,合理运用积极的心理特征,科学掌握心理健康素养十条,学会从逆境中获得成长。

本次讲座旨在加强我所职工、学生居家办公期间的心理健康,促使大家主动加强自我防护,科学调节心理,坚决遵守各项防疫规定,齐心协力打赢这场疫情攻坚战!(文/图 于瀚祥)

上一条:我所文化讲坛举办“高科技领域合同合规性审查”主题报告会