往期讲坛

位置: 首页 >> 文化讲坛 >> 往期讲坛 >> 正文

我所文化讲坛举办“王绶琯院士与郭守敬望远镜”主题报告会

发布时间:2023-09-01    栏目类别:往期讲坛

8月31日下午,中国科学院国家天文台前图书馆馆长、中国科学院科学家精神宣讲团成员郭红锋做客我所文化讲坛第192讲,在能源楼(A座)一楼会议室作了题为“王绶琯院士与郭守敬望远镜”的主题报告。党委副书记、纪委书记梁波为郭红锋颁发了“大连化物所文化讲坛贡献奖”奖牌。

报告会上,郭红锋首先为大家科普了望远镜相关知识,就仰望星空为什么需要望远镜、为什么需要“大”望远镜、传统望远镜发展等进行了生动详细的讲解;随后,着重介绍了王绶琯院士和科研人员研发郭守敬望远镜(LAMOST)的背景, LAMOST的构造、工作原理,以及其对天体物理学家、天文仪器专家的重要意义和深远影响;最后,号召大家要学习和传承老一代科学家身上的科学家精神,并在科学家精神鼓舞下,更加目标明确地为国家和民族作更多的贡献,也为成就自己的人生理想而奋斗。

郭红锋的报告深入浅出,内容全面详实,得到了现场听众的一致赞誉,大家纷纷表示受益匪浅。会上,大家就天文仪器、LAMOST、中国天眼(FAST)等与郭红锋进行了热烈的交流。(文/图 朱晓婕)

上一条:我所文化讲坛举办“私人财富管理的高频风险及预防”主题报告会

下一条:我所文化讲坛举办“保持健康的生活方式,从防控动脉粥样硬化谈起”主题报告会