传媒视角

位置: 首页 >> 传媒视角 >> 正文

【两会声音】杨学明代表:建议立项批复启动建设大连先进光源

媒体报道:办公室    报道日期:2024-03-08    栏目类别:传媒视角

以下是该媒体报道地址:

以下是该媒体报道内容:

来源:中国科学报

发布时间:2024-03-08

“辽宁省是我国的传统科技大省,象征着新时代科技发展‘龙头’的重大科技基础设施建设却始终没能实现突破,这对于辽宁省科技创领域来说是一大遗憾。”今年全国两会上,全国人大代表、中国科学院院士杨学明在接受《中国科学报》专访时说。

杨学明提出,当前科学研究已经从“小科学”进入到“大科学”时代,越来越依赖于大科学装置的发展。同时,先进大科学装置还具有非常强大的聚集人才和科技资源的作用,缺失了这样先进的研发平台,也是近些年来辽宁省乃至东北地区科技人才不断外流的一个重要原因。

因此,他建议国家大力支持“大连先进光源”大科学装置项目尽快纳入正式规划序列,正式立项批复并启动建设。

在大科学装置这一领域,辽宁省一直积极部署和探索,最有代表性的就是由中国科学院大连化学物理研究所(以下简称大连化物所)提出的“大连先进光源装置”的建设。

杨学明介绍说,“大连先进光源”是一台基于超导加速器技术的高亮度自由电子激光装置,这是国际上最领先的光源类科学设施,对于人类探索原子乃至电子尺度上的微观世界具有极其重要的作用,被称为科学家的“高速摄像机”,在物理、化学、材料、能源等重要领域具有不可替代的作用。其中的极紫外光刻技术可以提供波长为13.5纳米的高亮度光束线,有望成为下一代光刻技术最重要的研发平台,推动我国在这一关键领域的发展。

杨学明告诉记者,这一项目方案提出于2014年,是目前辽宁省内提出时间最早、基础最扎实、方案最成熟、最具可操作性、前期工作进展最快、最有可能实现突破的重大科技基础设施的项目。经过近10年左右的不断凝练和重组,大连先进光源项目通过了多轮的严格评审,被列入到国家重大科技基础设施“十四五”规划储备项目。

杨学明说,目前,大连化物所在多方支持下,开展了一系列重要的前期探索和技术研发,建成了我国首台自由电子激光科学装置“大连相干光源”、组织实施了“大连先进光源”的预研,已经为“大连先进光源”项目的实施做好了充分的准备。

他介绍说,“大连相干光源”可看作是“大连先进光源”的一个前期预备项目,目的是打通和验证自由电子激光的技术路线,并在科学研究方面进行探索。早在2018年,“大连相干光源”在国家自然科学基金委的资助下建成并通过验收,获专家组评价“具有国际领先水平”。近年来,大连相干光源运行良好,在生物大分子质谱研究、分子光化学、水团簇研究、能源催化等方向产出了一系列重要的科学成果。今年2月,科学家依托大连相干光源,在“分子高激发态漫游反应通道”方面取得重要突破,成果发表于《科学》杂志。

2019年,在大连市政府的资助下,大连化物所启动实施了大连先进光源预研项目,并着力开展光阴极电子枪、超导加速器技术、全固态射频功率源、超快激光技术、低温液氦技术等多项核心关键技术研发。杨学明称,目前,该预研项目已取得多项重要进展,多项模组、系统完成研制并达到预期目标。同时,研发队伍也日益壮大,研发能力达国际先进水平,“完全有能力承担大连先进光源的建设任务”。

综合以上客观情况,杨学明建议国家应尽快将大连先进光源大科学装置项目的建设提上日程,并以“哈长沈大科技创新走廊”为抓手,推动协同创新,实现辽宁科技创新平台建设的突破,积极抢占科技制高点,为推动新时代东北全面振兴和新质生产力的发展蓄积力量。

上一条:【两会声音】高质量发展大家谈 包信和代表——完善基础研究人才支撑体系

下一条:【两会声音】杨学明代表:持续推进重大科技基础设施建设